Marqués de Murrieta
Son Bordils

Девятнадцатый век

Dn. Джоан Баптиста де Бордильс я Tamarit умер в 1808 году, не оставив потомства. Большая часть его активов, сынок Бордильс, Albarca, Cosconar, Tossals Verds, Cuber, является Рафал, Red Creek, SA Грот, шрифт de'n Villalonga де Сольер, лошадь в Felanitx, "переписи I аномальных" нескольких городах и недвижимость в Пальма, отправился в "Братство Сант-Пере я San Бернат» (Гран-Enciclopedia-де-Майорка, т. II, стр 207 и след.). В тексте Ayreflor Рамис (Рамис Ayreflor и Sureda, J., Bolletí Luliana археологического общества, 1905), говорит: "Он умер в браке в 1808 году, унаследовав много своего свободного товаров братства Сан-Педро и Сан-Бернардо ".

Тем не менее, как таунхаус Пальма известно, как может Бордильс, как в имении инков Сын Бордильс, прошел к сыну своей племянницы Екатерины мА., Dn. Мария Мартин Boneo Villalonga Бордильс. Dn. Мартин был первенцем из детей брака получили жа Катрин-Мария-де Villalonga Бордильс из Вальес и Тамарит, дочь г-жи Элеоноры Бордильс и Тамарит, которое в свою очередь сестра бывшего владельца сына Бордильс, и его двоюродный брат Дэн. Boneo Антонио Villalonga Brondo и долины. Брак имел троих детей: Антонио, Jerónima и Ду. Франциско, которая вышла замуж Маргарита шрифт я Бускетс.

Dn. Мария Мартин Boneo Бордильс Villalonga, родился в 1784 году, вступил в гвардию ВМФ в 1798 и служил его в разных лодках и площадях, лейтенант королевского флота до 1808, когда он умер Dn. Джоан Баутиста вернулся на Майорку, и удалился от службы в следующем году. В последующие годы он был олдермен города Пальма (1834), член парламента от игры Inca (1835), партнер номер Майорки экономических друзей страны (1835), исполняющий обязанности Regidor де Пальма (1850) и Кабальеро ордена Сантьяго. Он умер в браке в 1852 году (Enseñat из Villalonga, A., "Семейные Boneo де Майорка").

Он должен пользоваться большим богатством Dn. Мартин Мэри и что в свое время были проведены крупные реформы в городском доме-Пальма, который был тогда известен Can Boneo и в основном влияет на фасад (Паскуаль, А. в "La Casa и времени", 1999 ), а в случаях Finca Son Бордильс, строительство текущий на юг фасада, охватывающих его с известковым раствором. Dice Райо (Райо Bennàssar П., в "Сын Бордильс Possessió-Эль-Сеу entorn" Dijous программы Бо, 1995), ссылаясь на последнем реформы:

ambé a l'interior de les cases, destaca una xemeneia del segle XVI, situada en el primer pis, molt possiblement traslladada en aquest lloc, durant el segle XIX, per la família Boneo-Villalonga, època en que es reformaren les cases.
Другой важный вывод следует из сравнения инков кадастров годы 1818 и 1860. В то время как в APEO города инков, построен в 1818 году, известный APEO де Гарай и состоящий Мартин Boneyo в качестве владельца указано являются поверхность 371 Бордильс quarteradas, то есть 263 га, из которых только 24 кв. отображаются как 'Vinya третьей Qualitat »; в земле 1860 году, через восемь лет после его смерти, собранные эрцгерцога в его работе Die Balearen (эрцгерцог Австрии :. 'Балеарских словом и гравировки "Пальма-де-Майорка, 1987, том V) Сын Бордильс является крупнейшим месторождением рядом с Inca площадью 604 га., является крупнейшим производителем зерновых и зернобобовых культур, а один из его трех крупнейших производителей вина.
Dn. Мария Мартин Boneo Бордильс Villalonga, мертвые его брат Дэн. Boneo Франциско Villalonga Villalonga Бордильс пять лет назад, и когда-то сделал другие наследство, названный "Узуфруктуарий наследника своего двоюродного брата Дон Франсиско Мариано Villalonga и скалолазанием и владельца к своему сыну Дон Мануэль Villalonga Перес".
Брак Dn. . Франсеск Мариано де Villalonga-Эскалада, брат матери г-на Мартина Марии, с миссис Кармен Перес де Эскалада, имел двух сыновей: старший, Dn. Антонио, который был тогда владелец дома может Пальма Escalades до его продажи в 1891 году, и DN. Мануэль, наследник Владелец Дан. Мэри Мартин.
В то время как его отец был узуфруктуарий наследник Сын Бордильс, Dn замуж. Мануэль Перес Villalonga и его двоюродный брат и племянница Dn. Мэри Мартин, г-жа Эмилия Boneo я Font, универсальный наследником имущества от своих родителей DN. Boneo Франциско Villalonga Villalonga Бордильс брат Дэн. Мэри Мартин и г-жа Маргарита шрифта я Бускетс.

Dn. Мануэль де Villalonga и Перес был Regidor попечителем города Пальма (1865), "... и когда в том же году город был захвачен холеры заболеваемости Азии, был одним из немногих, кто не покидать город" (ВИЛАР и Паскуаль, Л., ежегодник испанской знати, стр. 334, 1880). В некрологе вы написали Криадо (Криадо и Домингес, JP, Красного Креста, 1914), описывает это:

Как этот самый отличный городского совета зал был одним из немногих, кто остался в Пальме в течение 1865 холеры в городе был полностью отказаться. С тех пор, только мне было пятнадцать лет, я восхищался те чувства, которые лежат в его благородной души. видя, что он пойти на все части, где я мог бы оказать помощь и сухой слезу ... Сколько раз сопровождал больницы рынка (предварительная и в бывшей штаб-квартире Национального милиции, которая больше не существует), вместе с прославленной епископа Сальва , Бедных пациентов, от которых отказались их семей, со слезами на глазах поблагодарил ее ухода.
Он был назван второй заместитель мэра де Пальма (1866) до тех пор, пока не был заменен революции в 1868 году от брака миссис Эмилия Boneo и шрифт имел пятерых детей. Первенца-Франциско, Emilio José Manuel Мартин, Леонор и Мария-дель-Кармен.
Девятнадцатый век был веком инков считается для восстановления и блеска для традиционных культур винограда и оливок.Виноградник площадь посевов увеличилась с 430 га. В 1819 году в 504 га. В 1860 году, и 847 га. В 1875 году они преодолели с тлей в 1834 году и мучнистой росе в 1851 году.
По Станг (стр. 33), в 1860 году были посажены по всей Майорке 15543 га. Винограда, который, как мы уже говорили, 504 га., Принадлежащих к инков, 3,24% от общей суммы. Примерно в это же время, провел эрцгерцога Австрии для фермы. В Die Balearen описывает это:
Из-Муро вниз другой стороне долины, с прекрасным видом на "Colls”. Дома стоят между кактусов и рожкового дерева, которые в тени дубов и высотой от нежно снижения виноградники.
Проходя через покрытием remontorio Мастика добраться до деревни "Jornets" расположен в 2 км от Муро, с 179 соседей. Имеет общественного ораторское искусство, посвященный Сан-Хосе, построенном в прошлом веке, справа находится большой possesió из "Сон Bordil"
Книга Г. Pieras (Pieras Г., 1995) под названием "Inca 1872" позволяет точное изображение инков конце девятнадцатого века. Inca уже восстановила свою былую славу в семнадцатом веке и был снова второй по величине город на острове с населением 6034 жителей. В 1872 году в городе Инка 47% рабочего населения, занятого в первичном секторе, 37% в обрабатывающем секторе и 16% в сфере услуг. Поэтому было предпочтительно настройки, но с важным сектором кустарной; прелюдией к дальнейшему промышленному развитию. Что касается вина, количество "подвалов I Bodegues" существующих городского населения в 1872 году было уже 29 и у 23 "botigues, что venen видели мало"; которая дает представление о восстановлении, что получил обратно инков торговли в вине.
Великолепие и потерял инков гегемонию в семнадцатом веке, были восстановлены в конце девятнадцатого века. Опять оказали значительное поверхность виноградник и снова столица острова виноделия и торговли.
В 1873 году, в том же году он был назначен президентом Ассамблеи Балеарских Красного Креста, Dn. Мануэль Перес Villalonga и подписал сделку по приобретению имущества в порядке наследования, за три года до его смерти его отца, Дэн. Мариано Франсеск де Villalonga-Эскалада, выдающийся библиофил и наследник фактический владелец сына Бордильс в течение 21 лет. В Священных Писаниях, которые подтверждают факты, общая площадь фермы, вероятно, потому что было неизвестно, но содержать другие данные, которые дают хорошее представление о его размерах не упоминается.
Описание: "Помещения имени Сон Бордильс с их агрегатов Сын Mas и S'Hostalet, расположенных в конце этого города инков». "Он пересекает дорогу от инков до Sineu"
Границы:
Север: "С финка Может Llarch с землей ... с пути стены, с Hostalet и сын Рамис хозяйств"
Юг, "с тем дополнением, что называется Сын Tomaset быть описана Торренте"
Это "с пути сеттеров, с Llubi и Corbera, Corberasa и свойств горных пород"
Запад: "Хосе Бордильс и местная дорога"
Dn. Villalonga я Мануэль Перес не только унаследовал ряд активов: "... великий владение, наречется Сыном Бордильс, который находится в городах инков и Муро, дом вызовов Бордильс, с исторической арки Almudaina и другие "(ВИЛАР и Паскуаль, Л., ежегодник испанской знати, стр 334, 1880); но также важно денежная сумма, "... быть также принадлежит тем же названием, количество восемьсот тысяч фунтов жалюзи, приходя от продажи недвижимости Агротуризм Fosca в Campos, который был частью выраженной наследования, их количество с процентами, начисленными и не заплатил, он должен Dn. ... ». Тем не менее, он остается любопытным и значимым, что среди нагрузок имущества, перечисленного, имеет "ипотечный кредит на восемь тысяч восемьсот тридцать два фунта заработной платы девять фондов, введенных Дон Мануэль Villalonga Перес за его Донья Эмилия супруга Boneo, ... ", в качестве залога на ту же сумму от приданого этого (Писание приобретения имущества в порядке наследования, 1873).
Dn. Villalonga я Мануэль Перес был большим покровителем вина сын Бордильс развития последней трети девятнадцатого века. Когда Райо (Райо Bennàssar П., в "Сын Бордильс Possessió я-эль-Сеу entorn" Dijous Программа Бо, 1995) описывает Северный фасад случаях сына Бордильс, которая гласит:
La façana nord, d'una sola planta, feta a base de pedres col.locades amb morter, té les cantonades de pedra viva. Hi destaca el gran portal amb arc arpanell i dovelles de marès pue permet entrar a un pati tancat pel celler i el cups, els quals demostren la gran importància que tingué el cultiu de la vinya a Son Bordils, sobretot en el darrer terç del segle XIX. El celler és l'element arquitectònic més ben conservat de la possessió. Està recobert per voltes d'aresta que s'aguantan sobre pilastres ortogonals amb base.
В 1875 году поезд прибывает на Сына Бордильс, который построил «Эстасьо дель Empalme", которая также называется "станция сын Бордильс". В 1899 году, и, несомненно, по этой причине, "... это внутри помещений этого вечного сервитут номером (который начинается дорога к Sancellas и точку под названием Sa Bassa Seca и ..) создается Corbera защиту земельных ... и для фермы также называют Рок ... "; что сегодня составляют на обычные доступ этих двух фермах и параллельно для хорошего участка, на рельсы.
Учитывая, что в период между 1860 и 1890, площадь под виноградники почти в два раза по всему острову, достигнув 30 000 га. В 1890 году, а в переписи, виноградников, зарегистрированных инков в 1875 году 847 га., Это, скорее всего,количество гектаров, посвященных виноградников в Inca в 1890 году из около 1000 га.; примерно одна шестая часть от общей площади муниципального образования.
1890 год является годом верхней части Майорки вина; так и не достиг тех пор.30000 га. Культивируется виноградник 750000 Hl родила фруктовые вина. Большая часть вина, произведенного в те времена было экспортировано во Францию через порты Пальма и Феланич (Порто-Колом), где экономически эффективных цен данного дефицита в результате нападения филлоксеры, которые пострадали в 1861 году были выплачены почти 30 лет назад. Тем не менее, эйфория закончилась, потому что Франция уже более 125 000 га посажена американского подвоя, устойчивых к филлоксеры, и был полон решимости осуществить протекционистские меры для производства своих виноградников.
. Год спустя, в 1891 году, появился на Майорке филлоксеры, опустошая виноградники по всему острову Всего за десять лет, с 1890-1900 годах площадь, занимаемая виноградниками пошел от 30 000 до 2000 га.; т.е. примерно desaparecieron14 раз размер существующего VID сегодня и 93% существующих виноградник до нападения филлоксеры.
Pico относится (п 32).: 'Вторжение обнаруживается, 20 мая 1891 года в Llucmajor и Альгайда. Их присутствие увядание. В течение одного года он был продлен до семи муниципалитетах. Все богатство сводится вино.Остров значительной степени влияет. Некоторые вина по-прежнему экспортируется, но снижается. В течение одного года, экспорт снизился вдвое. (Sic).Виноградник потерял сражение, и заселение было сделано на основе миндаля.
В акте Полный Совет инков день 10 июня 1891 (см копию оригинала), которая провела под председательством мэра Дан. Матиас Pujadas, расположение опубликован в "Официальном вестнике числа 3798», которая появляется на полях Закона, с надписью "филлоксеры. В нем говорится:
Циркуляр губернатора провинции, заявив, что, по мнению добровольного комиссия пришла распознавать различные виноградники, сообщенные болезненный получил вторглись филлоксеры обширной территории на срок Llucmajor, поэтому ... Ревность гг. Мэры активизировать надзор и иммунной стремятся сохранить свои муниципалитеты, диктуя, чтобы осуществить необходимые меры предосторожности, с несколькими другими правилами, которые необходимо соблюдать в несчастном случае вторжения, локальные комитеты должны быть назначены, кто будет путешествовать постоянный мониторинг виноградники. По его мнению дал Корпорации знают, организующим его наиболее актуальную и ... соблюдение особенно за то, что так страшно, как серьезный вредитель.
Хотя Dn. Мануэль Перес Villalonga и другие производственные сектора вы, вероятно, были введены предыдущим владельцем, Дэн. Мартин Мария, миндаля и Higueral и другой сектор, где он был крупнейшим производителем Inca: выращивание зерновых и зернобобовых культур;филлоксеры должны взять на себя прерывание винодельческой промышленности усадьбы; т.е. исчезновение виноградников и тянет несколько лет, брокерские деятельность Сон Бордильс, которые он так эффектно отремонтированы в годы изобилия сектора. Определенно удар сыну Бордильс, которые привели компанию, которая была первым инков производственный сектор первичный сектор, на протяжении большей части второй половины девятнадцатого века.
Хотя филлоксеры, спустя три года, то есть в 1894 году, число производителей, опрошенных в Inca чрезвычайно высока: 380 человек, их имена и соответствующие им "кол-во Amillorament." Появится в списке гг. виноделы этого города под условием, что предусмотренные в разделах 4 и 6 Правил налога 29 марта 1894, и в связи с amilloramientos и приложений деревенском богатства и стандартов Промышленные вклад. Кроме того, "Num. Из Amillorament" включают в себя номер заказа, фамилию и имя производителей и концепции, почему они находятся.

Интересно, что все из них включены в переписи населения в понятие фермерами виноградников. В списке в алфавитном порядке по производителям Фамилия, имя, появляется на последнем месте и, следовательно, с числом 379, DN. Villalonga Мануэль Перес, который был владельцем в то время сына Бордильс, путем «винных производителя", что составляет "Num. Из Amillorament" 2026.

На 19 Фореро в прошлом году (1900) века, снялся Dn. Мануэль, в сопровождении своего сына Дан. Эмилио, героическая спасение потерпевших кораблекрушение парусник Себастьяно в водах Molinar эпизода так что я был удостоен общества Спасательная шлюпка. Названный герой милосердия: Дон Мануэль де Villalonga, заместитель секретаря Красного Креста, г-н Кальво, представил его хорошо в акте этой сессии Ассамблеи, которая была собрана Вестника Красного Креста:
Наши читатели знаю. Этот прославленный и восьмидесятилетний президент нашей провинциальной комиссии Пальма-де-Майорка, с неустрашимый мужества, что даже в молодые годы вызывали восхищение и изумление, невзирая на опасности бушующего моря на imponentísima бури, достижения экономии от ужасной смерти некоторые несчастные кораблекрушение Сегодня благословит его имя